Удача? Или камуфляж?

Илья Марин 2
Когда заря лишь разгоралась,
Я сердцем юным ликовал!
Судьба шутя со мной игралась –
Мерцал заветный Идеал!

Казалось мне, легко и просто
Смогу достичь любых высот!
Наивен был - я встретил острый,
Крутой, опасный поворот.

Терпел фиаско, сокрушался -
Фортуны шалость и каприз;
Случалось, если возвышался,
Вновь, без опоры, падал вниз.

Моих стремлений круг сужался,
В успех я верить перестал;
Как ни старался, ни мужался –
Не покорился пьедестал...

О, сколько в жизни огорчений,
Обид вкусить мне привелось!
В жестокий шторм, против течений
На берег выплыть удалось.

Смотрю вокруг - живой остался,
Верней, почти полу-мертвец;
Отравы горькой наглотался –
Куда стремился я, гонец?

В борьбе все силы на исходе,
Утих задор и сник кураж;
Заря сияет на Восходе –
Удача? Или камуфляж?..