Сокрытый дух

Владимир Каганов
"Расцветает дух, как роза мая,
Как огонь, он разрывает тьму.
Тело, ничего не понимая,
Слепо повинуется ему".
-- Н. Гумилев. Солнце духа

Окрась природу в серый цвет,
Лиши её многообразия, -
И тут же получи в ответ
Картину зла и безобразия.

Когда в природе духа нет,
Бессмысленна, мертва природа.
Ей жизнь даёт духовный свет,
Сиянье звёздного восхода!

Пусть даже этот дух сокрыт
От невнимательного взора,
Он скрытым пламенем горит
И жаждет вольного простора.

И вот таинственным путём
Он проникает в человека,
Чтобы вполне раскрыться в нём
Подобьем дивного побега.

Даст или нет духовный плод
Побег, что в нём живёт и дышет,
Покажет жизнь, - но он живёт
И тянется всё выше, выше.

19 декабря 2017 г.