Брак в старину

Светлана Блейкъ
Милый покорит,
сердце защеми'т,
отчего душа моя
бедная горит?
Рвётся птицей к солнышку,
что давно зашло,
видно моё времечко
юное прошло.

Месяц притомится,
звёзды отгорят,
"Девка - сумасшедшая" -
люди говорят...
Мне бы только волюшку,
да простор полей,
да кибитку яркую
с парой лошадей!

Ветер бесшабашный
песню пропоёт,
в сердце неприкаянном
совесть оживёт,
отчего любовь меня
в плен свой завлекла?
Как же я беспутная,
так мечтать смогла?

Я же в Бога верую,
изменять грешно,
что же я наделала,
только что дошло,
плачут детки малые
и сердит супруг,
сколько причинила я
им душевных мук.

Друг любезный, сокол мой, улетай скорей!
Не ходи околицей
до моих дверей!
Расстаюсь с любимым я навсегда сейчас,
пусть судьба суровая
разлучает нас.

Милый покорит,
сердце защеми'т,
Отчего душа моя
бедная горит?
Мужу нелюбимому
верная жена,
в нелюбви сосватана*,
мужу отдана..

12.17.

* Обряд сватовства в старину представлял собой жуткое зрелище.
На сватовстве невеста впервые могла посмотреть на жениха,причём зачастую это был не тот, кого она любила. Ей полагалось плакать и причитать в своей комнате.
При успешной сделке отец закрывал лицо девушки платком со словами: "Пропита!"
То есть за неё заплачена цена, которую будущие родственники обмывали тут же.
Теперь невеста не могла показываться с непокрытым лицом, ей запрещалось ходить по улице и на гулянье, так же платок был оберегом от сглаза, вот поэтому современные невесты покрывают голову фатой.