Мгновение озарения

Дмитрий Михайлович Смирнов
 
Осенняя грязюка
И тусклый хладный мрак...
Одолевает скука
И давит депрессняк.

Мои ботинки мокры,
Которые ношу...
Мне не поможет доктор,
А я и не прошу.

Но, вопреки погоде,
Есть радости мгновенья:
Как говорят в народе,
Минуты озаренья!

В те краткие мгновения
Я возлетаю выше
Пишу стихи для пения
И радостные вирши.

Я становлюсь кудесником
В такой момент крутой!
Царя страны наместником
С чудесной красотой.

И чудятся мне своды
Прекраснейших дворцов,
Парча последней моды
Из золотых ларцов.

Вокруг толпятся слуги
И проявляют прыть.
А в гавани есть струги,
Готовые отплыть.

На стругах тех есть пушки,
Матросы - нет храбрей!
Их дома ждут подружки,
Как покорителей морей.

И чествуют правителя
Вся челядь, гости, люд!
А музыканты в кителях
Трубят и в барабаны бьют!

Недолгой была вспышка
В моём больном мозгу:
Сдавила грудь одышка
И пальцы - в судоргу.

В тот миг мне стало хуже:
Потух мой свет в мозгах...
Два санитара дюжих
Несут меня в руках...