Монолог Ильи Муромца

Иван Есаулков
Мы не гонимся за славою –
Нам не нужен этот груз!
Богатырскою заставою
Стережём родную Русь.

За неё спокоен ныне я:
Ворог мимо не пройдёт –
И с Алёшей и с Добрынею
Зорко мы глядим вперёд.

Перед нами степь раздольная,
Степь ковыльная лежит -
Не промчится птица вольная,
Дикий зверь не пробежит!

Мы покончили с набегами
На родную сторону
И вели мы с печенегами
И татарами войну.

Идолище ли поганое,
Иль Горыныч, лютый Змей,
Не придут на поле бранное...
Ты, мужик, паши и сей

Рожь, гречиху ли, пшеницу ли,
Чтоб был славный урожай.
А вернёмся во столицу мы –
Ты к нам в гости приезжай!

Не врагу, а гостю рады мы –
Хоть кого о том спроси! –
И не хвастаем наградами
Князя всей святой Руси.

Мы не гонимся за славою –
Нам не нужен этот груз!
Богатырскою заставою
Стережём родную Русь...

-----
Фрагмент картины В. М. Васнецова “Богатыри". Илья Муромец