Двуликий мир... Мой Скверный Человек

Сергей Грицай
 

Двуликий мир мой… ты во мне ль живёшь,
Играя струнами на капище души?
В нём слышу строк  своих… ночной скулёж,
В нём окрылённый покоряю миражи…

Двуликий мир. Ты «Скверный  Человек». 
Ты мой порОк, мой липкий грЕх…  моя юдОль.
Двуликий мир, ты явь искусных  нег,
Что в этой жизни обесцвечивают смоль.

Ты жжёшь меня! Ты разрываешь плоть!
Ласкаешь пламенем предутренней свечи
Бросаешь в омуты мой ветхий плот,
Отогревая мою зиму у печи.

Ты моя тайна  голубых  миров,
Ты моя грусть осенняя, мой страх…мой стон.
В руках  моих - ты белое перо,
Ты снов порочных  нераскрывшийся бутон.

Моей души  - песочные часы
Их словно вертит твоя подлая рука.
Рождая строфы нежной бирюзы,
Рождая ямбы, где…  бесчинствует пурга.

В которых  утро стелет простынь дням.
В ладонь, ссыпая звёзд  передрассветный  сон.
В которых  детский крик  звенит ветрам,
Но не услышанный...  в нас…  крошится в бетон.

Двуликий мир. Мой «Скверный человек».
Ты не имеешь права! Права жить во мне!
Ты не имеешь права кровью… снег,
Багрить в моей…ещё не смолкнувшей  струне.

Ты не имеешь права брызгать злом!
Мешать Любовь в фальшивую хмельную страсть.
Мешать идти…  идти своим путём,
Снимая с рАн Земли перОм…смердящий  нАст.

Я отрекаюсь от коварных  пут,
СтоЯ  в рубахе перед небом со свечой.
Взгляни мне в сердце… о, Всевышний суд!
Отец Небесный ведь…я твой…я твой…я mвой!!!

Моя душа… Израненная синь.
Мне жаль тебя…печальную, нагую ширь.
Мне жалко плач твоих  цветных  равнин,
Мне очень жаль твой васильковый, тонкий  мир…

Но как бы больно ты не делал мне,
И как бы ввысь к звезде, мне крылья не давал
Мне без тебя не воскресать в волне,
Мне без тебя не уловить… кривых  зеркал.

Мне без тебя не мерить кровью ложь,
Не знать мне цен предательству, бездушью, злу
Не знать величие ковровых  лож,
Не побеждать, не превзойти людскую мглу.

Но все же… всё же, я кричу: «Уйди!!! 
Я низлагаю твой презренный жалкий взгляд!
Твоё достоинство  - плевок  в горсти,
Так забирай его! Не приходи назад!»

Двуликий мир... Дуальный  человек... 
Я оставляю…  я стираю твою тень.
Ты забери свой холод, мглу…  свой смех…
Я открываю светлым ликам свою сень.

                ***

Молитесь люди о своей душе…
Прощайте всем! Обиды все прощайте им
Тем, кто не смог двуличности «клише»
Оставить  мгле, живя под небом…голубым.

22.12.2017