верлибр и хокку Гуляю по асфальтовым дорожкам

Микаэль Ангелис
Иду по асфальтовой дороге жизни.
Лужи для меня – не препятствие, нет
Обхожу трещины и выбоины,
на них можно увидеть лебедей и
лица людей.
Разговариваю сам с собой.
Прохожие думают, что я - пейсатый, и улыбаются.
Такое чувство,
что все побывали
в кока - кола – гамбургиевом раю,
в его центре, в Бора – Парке*,
и точно представляют,
как выглядят религиозные евреи.
Иногда бросаю «Бабушкины семечки», -
это силуэтам ворон и грачей на асфальте.
Окурками не сорю, нет - никогда
бросил курить, несколько лет как.
Да, помнится после службы в Советской Армии,
решил я было стать доблестным пожарным.
Чтобы бы на службу приняли,
предстояло пройти тест на профпригодность, -
вопросов так триста в анкете!
Пожарники подчинялись МВД, и КГБ –
отсюда такая строгость!
«Накосячил» я, видимо, предостаточно,
но последней каплей
терпения офицера строгого
из приёмной комиссии
было то,
что на вопрос: «Переступаете ли вы трещины на асфальте»? –
я ответил утвердительно.
Отшили!
И ладно.
Не жалею.
Уехал.
В Эстонии своих «сумасшедших» хватает.
Я в другом
 месте гуляю.
Вот ещё похожу немного,
Домой пойду, -
разговаривать с тенями лягушек
и незнакомых мне поэтов,
чьи лики на трещинах
моего письменного стола.

*Боро – Парк, район в юго – западной части Бруклина в Нью – Йорке. Крупнейший Центр ортодоксальных евреев.
******
листья упали
на трещины асфальта
ветка берёзы.

***

тени деревьев
мне путь преградили.
гнёздами птиц

***
пламенем жарким
горит клён ветвистый.
асфальт в огне.


***
мокрые листья
на асфальте петляют
следами животных

***
смятый фантик
ветер гонит по луже.
лебедь плывёт

***

асфальт пробило
силой заклинания.
стебелёк воскрес

***
в листах скомканных
неизвестного поэта
нашёл строки
благодарности ветру.
Осенний асфальт блестит