Орленок

Людмила Тростянская
Парил орленок в небесной лазури,
Одним желаньем движим:
Вдыхать жизнь бренную не всуе.
Он к солнцу быть стемился ближе.

Звал в полет с собою тех, кто дорог,
На тех, кто внизу, не озирался.
Но одинок желаньем был и молод.
Снова взлетал, падал и поднимался.

Стремился к солнцу, к свету, выше, выше,
Туда, где льется голос свыше.
Ему внимать, его постичь.
Быть светом пораженным  навзничь.

Боли орленок не искал:
Она сама стрелой настигла. Чем ближе,
Тем он больше  крылья обжигал.
Дано ему было терпенье свыше.

И каждый взмах крыла
Слезою окраплен был,
И каждый вдох орла
В груди с тяжелым стоном слит был.

Но тут коснулась божия десница
Его и дух затрепетал.
Точно далекая зарница
Прошила небо. Из мертвых он восстал.

Вошло в него сиянье золотое,
Искрящимся добром сердце залилось,
Слетело заблужденье  вековое:
Дух, плоть и пламень воедино слилось.

Теперь ничто не затмевало свет,
Ничто не страшно: с ним бог - он это знал.
Вдыхал он полной грудью вереницу лет.
Внутри себя он свет стяжал.

20,22 декабря 2017, Ковдор.