Чудо-средством

Алексей Хорольский
Памяти бескрайни мили
Нераскрытых территорий:
Сто имён и сто фамилий,
Сто забавнейших историй!

Я дружил когда-то с Лёшкой,
Пропадал в его квартире:
Щи хлебали одной ложкой,
Словно братья, даже шире.

Сочиняли с фантазёрством
Образ жизни лет так в тридцать:
Как бы строго, без позёрства,
Чтобы было чем гордиться!

Только планы те - не планы
Без острот весёлых Лёшки:
Знаешь все его капканы,
Но лежишь, как гриб в лукошке!

Телек, шахматы, прогулки -
Тормозятся на икотах:
Скачет Лёшкин юмор гулкий,
Пока мать на трёх работах.

Прошли годы. Нам по тридцать.
Мы на кухне тёти Раи:
Разговор в тиши струится,
Да под стуки ложек в чае.

В приглушённых разговорах
Холодильник скрипнул дверцей:
Весь в лекарственных наборах -
Править печень, ставить сердце...

Тихи мамины слова...
Мягкость их всегда пугает:
- Утомила голова!
Ничего не помогает!..

Лёшка тут же говорит:
- В свете всех реалий
Нужен только цианид!
Да и лучше - калий!..

Не вняла суть шутки мать,
Улыбнулась мило:
- Где же мне его достать?..
Чтоб на курс хватило...

И ушла, нам не мешать
Уповаться детством,
Головную боль решать
Новым чудо-средством!..

Нам смешно ещё пока
И пока - беспечно:
Ведь по-тридцать дуракам...
Если б тридцать - вечно!

Юмор словом рвёт металл!
Невдомёк где УХНЕТ!
Дух комфорта завитал
На любимой кухне!..