Элегия

Николай Курочицкий
Когда меня терзает подлая неволя,
Когда нет сил скучать по чистоте снегов,
Теряюсь я в дали скалистых берегов
И в строгой праведности северного моря.

Когда терплю я долго суету пустую,
Когда безумно душно, тесно и темно,
Тогда в броню я облачаюсь ледяную,
И холод от морщин хранит моё чело.

Кому дано познать морозную свободу?
Кто человека может превзойти в себе?
Моей души седой сиреневые своды
Скрывает синева заплаканных небес.

В монастырях напрасно зажигают свечи:
Животный разум от святого ограждён.
Не от людского племени я был рождён,
Не малодушием, не злобою отмечен.

Метели хмурый сын, монах братии волчьей,
Среди людей всегда я буду одинок;
Никем не ношенный, мой голубой венок
Всё ждёт Её - пурги сестру и солнца дочерь.

21 декабря 2017