Апельсин. К Дню рождения Солнца

Елена Котелевская
Согласно древней кельтской традиции в день рождения Солнца (в зимнее солнцестояние) в доме развешивали еловые ветки, а в центре самой большой комнаты ставили что-то символизирующее Солнце, например, апельсин.

У меня на столе нужный фрукт – апельсин,
Золотистый и яркий - как Солнце,
И мне кажется, он освещает один   
Всё жилище моё, и пробьётся

От него свет вовне, в городские дворы,
Полоснёт по случайным прохожим,
И прохожие вырваны будут из тьмы, 
А фонарь будет тем огорошен...   

Круглым счастьем на круглом столе апельсин,
Он сверкает в лоснистости корки.
Напеваю я радостный, праздничный гимн:
Снова свет побеждает потёмки.

(21.12.2017)