Азбука Вселенной - Н

Виктор Бобошин
Н: Ноосфера

История познания о Ноосфере
Идёт с истоков человечества уже..
Ей Леруа, Шарден уже в научной сфере
Название дают на новом рубеже.

Потом Вернадский Биосферу с Ноосферой
Соединил на эволюции пути.
Ушёл из жизни академик с этой верой,
Доверив нам её по жизни пронести.

Что Биосфера превратится Ноосферу,
А разум наш людской - земного только часть.
Наука множество даёт уже примеров,
Что над людьми Земля всегда имеет власть.

Но нам пора уже докапываться глубже:
Учесть былых цивилизаций мудрый взнос.
Их нет давно, но Ноосфера кладом служит
Их жизни, знаний... как открыть его? Вопрос...

Ничто бесследно никуда не исчезает:
В своём объёме Ноосфера всё хранит.
Все, кто пророчества оттуда добывает:
Лишь субъективный свой на всё имеют вид.