Норма. Песочек

Татьяна Туль
Покрупней. Попестрее. С остринкой.
С тёмным швом. Боком к солнышку ляжет -
с блеском... Нет близнецов меж песчинок.
Малость - глупость. Работать на пляже

и а дне (да не высохнет море!),
на постройке моста или замка,
увязая в цементном растворе -
жизнь... В пластмассовых крашеных рамках -

гибель: смочат, и всё - ты песочек.
Этот в кучку сгребёт, тот растопчет.
Уважаем - поднявший совочек.
Выше всех - тот, кто формочки точит:

нынче домик, а завтра лошадка
будут модны, в цене и удобны...
Дар песка, золотая способность -
притереться к любому порядку,

равнодушно, привычно бояться...
Гнут к земле? Нет удобнее позы,
позволяющей не выпрямляться.
Воздух дорог? Да нужен ли воздух?

...Бунт - налипнуть на борт самосвала,
что в карьере великого Нормы
возит щебень к его пьедесталу,
и слететь по дороге...Взгляд Норны

вопрошает, молитвенно тяжек:
- Рубишь узел - канва изменилась.
Как сучить твою красную пряжу,
с чем сплетать? Подскажи, сделай милость.

Под нос - прописи стёртых законов...
- Извини, есть другие заботы -
не хочу становиться драконом.
Я ищу то гнилое болото,

где валяется идол разбитый.
Кто поднимет, ворча "вытри сопли.."?
Ставший братом привычно избитый
("не в струе, не встрою - обособлен!").

Я не в контрах с уволенным богом,
вспоминая тычки и подножки,
сбросив счёты "вас мало - нас много",
сбив весы "тот велик - тот ничтожен".

Улыбаюсь без тени обиды
недоверчивой мине испуга:
- Сделай шаг за черту, и увидишь -
бесов нет за пределами круга.

...Рядом - призраки тех, кто, упрям, как
чёрт, погибнет за слово "иначе".
Горизонт, от рывков разлохмачен,
чуть щекочет ключичную ямку.