Церковь во Вселуках

Александр Гудко
На мягком покрывале трав некошеных,
Раскрашена невзрачными цветами,
Окружена замшелыми крестами,
Разграблена людьми, людьми заброшена

Стоит церквушка. Серые тона
На стенах чередуются с зелеными.
К подножью ближе рдеют острова, -
Раскалены, пусть кажутся холодными,

И ангелы под куполом парят,
Не смущены ни сквозняком, ни тленьем,
Входящего с небес благословят,
Покуда не осыпется последний...

Идут года... Ни к ночи, ни с утра
От входа справа и от входа слева
Простые лики Павла и Петра
Не отразят отчаянья иль гнева.

Апостол Петр и апостол Павел
У входа в веру русской стороны
Ждут нас, учителя священных правил,
О многом нам сказать они должны!