Новый друг

Екатерина Сидорова1
              2. Новый друг
Осенью  Мишку забрали в армию, а Юля уехала по месту работы, в далёкое
таёжное село. Она даже не была на проводах друга, так как в гости к сестре, где и познакомилась с парнем, могла приезжать только на каникулы,  и то не всегда, потому что училась заочно в институте и почти все каникулы бывала на очередной сессии.  Мишка писал подруге  из армии довольно часто. Письма его, как и он сам, были очаровательные: легко и непринуждённо он писал о солдатских буднях, увлекательно, с юмором рассказывал  о службе, о невероятных приключениях во время учений или марш-бросков. Девушка понимала, что так он хочет удержать её интерес к нему: ведь она ему ничего не обещала.
     Накануне каникул Михаил написал довольно серьёзное письмо, в котором напомнил о походе к Толе, убедительно просил не забывать о нём, обязательно проведать во время каникул. Дружба между этими парнями была настоящей с самого детства. Юлия не представляла, как заявится к человеку, которого видела всего один раз, и то они с ним не разговаривали. Но девушка обещала другу, а солдат обманывать неэтично. Так Юля увидела Толю второй раз.
      Она, конечно, очень смущалась: как прийти в незнакомый дом, к малознакомым людям, но всё прошло просто и непринуждённо. Оказалось, что Мишка обо всём написал другу и тот уже ждал гостью. Встреча прошла тепло. Молодые люди беседовали о литературе, музыке, различных жизненных ситуациях. Оказалось, Толя интересный собеседник. Слава Богу, болезнь не задела его речь, не исказила лица. Он много читал, хотя ему очень трудно было удержать книгу. Когда уставал, то слушал музыку. У него было много книг, пластинок. О нём писали добрые люди заметки в районные и областные газеты. Добрые же люди  присылали посылки с книгами и пластинками. Вот и всё. Никакого внимания  на эти заметки и письма ни местное, ни районное, ни областное руководство не обращало, хотя человек здоровье потерял на работе.
     Все каникулы Юля ежедневно приходила к Толе. Им было интересно общаться. Время пролетало незаметно. Они стали друзьями. Девушка уехала на работу, но знакомство продолжилось: завязалась активная переписка. Толя сам не мог писать: к нему приходил сосед, ученик восьмого класса, и под диктовку писал письма. И не только Юле, а и друзьям, и новым знакомым, которые узнали о Толе из газет, и ещё много кому. Хороший был мальчик-сосед. Интересно, есть ли сейчас такие мальчики, особенно в сёлах, или же все погружены в компьютер и никого, и ничего не замечают вокруг.

22.12.2017 г.