М. Ю. Лермонтов Крестовый перевал 1837-38

Владимир Нехаев
Размышления над картиной
***
М.Ю.Лермонтов  «Крестовый перевал» 1837-38, масло


Кавказ  его  пленил, очаровал,
И с удовольствием его он рисовал,-
Эти морщины складок гор и скал
И бурных рек неистовый обвал.
И снег, укутавший Крестовый перевал,
И крест,  что имя перевалу дал,
И путников, чей путь наверх лежал,
И даже мудрый  гордый аксакал ,-
 Присев,он что-то юноше сказал, –
Всё  маслом тщательно художник передал.
Мольберт и краски он всегда с собою брал,
В  каких бы он походах не бывал.

И небо необъятным показал
Над строгими вершинами Кавказа.
Картину он с натуры рисовал:
Красоты гор милы поэта глазу!

Поручик Лермонтов . «Крестовый перевал».
Как жаль, что выстрел  роковой его застал
В расцвете лет!...
И как он успевал :
    между боями и стихи писал
И –вот!- картины маслом
    создавал!

декабрь 2017

Лермонтов М.Ю. в 1832 году ( он меня всегда удивляет не по годам зрелыми стихами и мыслями) в своем "Измаил-Бей"Восточная повесть" написал:

Приветствую тебя,Кавказ седой!
Твоим горам я путник не чужой:
Они меня в младенчестве носили
И к небесам пустыни приучили.
И долго мне мечталось с этих пор
Все небо юга да утесы гор.
Прекрасен ты, суровый край свободы...

Думаю, можно утверждать,что подобное настроение у него было и в момент задумки этой картины, где отлично подобран сюжет и прекрасно исполнено технически, по крайней мере, лучше многих заокеанских современников,ныне превозносимых знатоками искусств.