Бои без правил и шахматы

Евгений Ермолин
До шахмат добрались бои без правил.
Но правила – родители системы.
Красавицы – фигуры ищут славы,
Но каждая в отдельности – дилемма:

Король кричит, что он держатель власти,
А ферзь желает управлять войсками,
У каждого своё: вскипели страсти,
И все хотят в любого бросить камень!

Но вот пропел рожок – пришёл гроссмейстер,
В квадратики поставлены фигуры.
Он, умный и в очках, картину взвесил
И настрого назначил процедуры:

Тебя, король, я спрячу рокировкой,
Сиди-ка ты за пешечной защитой.
Слоны и кони, вам мотивировка –
Занять средину поля и зачистить!

Ладьи и ферзь нам эндшпиль обеспечат,
Когда полягут пешки смертью храбрых.
Стреляйте по позициям картечью,
Не слушая убитых хрипы, храпы!

Победа завоёвана! – Постой-ка,
Там, кажется, любовь на b4? –
Живых награды ждут! Головомойка
Всем обеспечена во вражеском сортире.