Русь

Ирина Ивановна Соколова
Русь манила к себе благозвучным малиновым звоном,
Сладкой трелью певцов средь свечей белоствольных берез,
Но пугала кабальным неистовым горестным стоном,
И звучанье гармони всегда доводило до слез.

На кубанских просторах лихие безумные кони,
Споря с вихрем летящим,носили своих седоков.
Кто ж бурлацкие песни о Волге сегодня не помнит?
Иль тяжелую долю забыли самих бурлаков?

Кандалами звенела и падала ниц перед знатью,
Бунтовала не раз,поднимая могучую рать,
И гордилась своей величавой мужицкою статью,
Никогда никому не позволив себя обуздать.

Сколько раз на крови она строила дом в пепелищах,
Сколько раз защищала от темной смердящей орды
И в убогих своих деревянных и ветхих жилищах
Сохраняла дух веры,надежды,не сея вражды.

И прощала,молилась и верила доброму слову,
Хлебосольная,всех угощала бодрящим вином,
И,к великому ратному подвигу снова готовясь,
Наслаждалась своим беспробудным дурманящим сном.

А когда просыпалась с похмелья,не знала пощады.
От врагов каждый раз оставался лишь пепел и дым.
Для себя не просила Россия великой награды,
Свою душу она отдавала,как жертву,другим.