Трудолюбивый трутень

Вероника Андер
   Один из трутней пчелиного улья - ну назовём его допустим Альберт - с утра пораньше маялся обычной своей дурью - искал какое-нибудь занятие. Дело в том, что он был от рождения необыкновенно - по сравнению с другими собратьями - трудолюбив. Период спаривания у матки уже закончился, чем же заняться? Ведь в отличие от комаров, живущих всего несколько дней, трутни живут довольно долго.
   Альберт попробовал было помочь молодой рабочей пчеле счистить обножки с пыльцой, но наткнулся на сердитое непонимание. "Мда, она ведь вовсе пола лишена, - подумал Альберт сокрушённо,-где тут оценить мою мужскую галантность?".
   Он побрёл дальше и набрёл на детские ясли. "А вдруг здесь и моё какое-нибудь дитя растёт?" - обрадовался он, "дай-ка помогу нянькам - это ведь очень хлопотно, за детьми ухаживать..." Но пчёлы-няньки недоумённо оттолкнули его от копошащихся крохотных свёртков : "Но ведь ты - трутень!"
   Альберт вознамерился помочь в вентилировании улья - и здесь осечка! Ну что ты будешь делать - никому он, трутень, в самый разгар летних полевых работ абсолютно не нужен!
   Бедный Альберт повздыхал, подкрепился слегка уже загустевшим нектаром и пополз в своё "гнёздышко". Там он поворочался немного, устраиваясь поуютнее, поджал под своё полосатое толстое брюшко все свои 6 лапок и задремал под мерное жужжанье родного дома...
    Через пару часов он очнулся на диване от внезапно навалившегося дневного сна - временно безработный сорокалетний, ещё симпатичный, но начинающий полнеть мужчина. Газета, прочитанная от корки и до корки, свалилась на пол, телевизор, оставшийся включённым, мерно верещал, ухал и ахал рекламой вперемешку с ток-шоу о чём-то там своём, невыносимо уже надоевшем.
     Мужчина - а он тоже, представьте себе, был трудолюбив! - попытался придумать себе какое-нибудь занятие. Но какое? Цветы политы, полы надраены до блеска, пыль вытерта даже там, куда она сроду бы не проникла, всё постирано, вычищено, поглажено, сварено женой и старшей дочерью, починено, прибито и так далее давным-давно им самим. Он захотел было отодвинуть диван от стены, чтобы обнаружить там какие-нибудь потерянные вещи, но вовремя вспомнил, что всего три дня назад это уже делал.
    "Да, трудно быть трутнем." - вспоминая свой сон, констатировал глава семейства. Лениво он поплёлся в кухню, так же лениво пожевал овощи прямо из салатника - что-то более плотное и жирное у него просто сил и желания переварить бы не хватило - и, выключив телевизор и поставив любимый диск музыки, вернулся к дивану...
    До самого вечера - вечером конечно вернутся из школ, университета, с работы домочадцы, но все будут заняты только собой - кто чем - делать ему было абсолютно нечего! А впрочем, и после, до следующего утра, увы, тоже...

                22 декабря 2017 год