Единство и борьба...

Александр Гудко
Летит тяжеловесно электричка,
Лицом железным раздвигая снег;
Несет в себе веселье, грусть и стычки —
Все то, чем характерен в электричке
Как пассажир обычный человек.

Ничто не предвещает происшествий -
Обычная людская толкотня.
Все в норме в полусонном королевстве
О стыки рельс стучащего коня.

Решительно в вагон заходят двое —
Два камешка в лицо, вода — в кругах.
Решительно настроенные двое
Идут навстречу и несут в руках:

Один — железный крест посеребренный;
В стаканчиках пломбир несет другой.
Один — длинноволос, посеребренный,
Брюнет, пострижен ежиком — другой.