Одной сеньоре с белизной тела, облачённой в зелень

Ян Таировский
СОНЕТ ИЗ ЛУИСА ДЕ ГОНГОРЫ-И-АРГОТЕ (1561 -1627)

Чудесный к берегу плывущий лебедь
Брильянты брызг роняет на мели.
Под солнцем, что зажгло огонь вдали,
Сверкает пены серебристый трепет.

Не горы ль творога на наст легли?
Летит на луг снежинок пряжа с неба.
Средь листьев мирта - белых лилий лепет -
В мирт лепестки их спрятаться смогли.

Но так ничто не блещет белизной,
Как свет под одеяньем Леды* милой,
Которая явилась предо мной.

Её дыханье пыл мой усмирило,
И обаянье прелести двойной
Меяя своими чарами сразило.
_______________________
*По древнегреческой легенде пленённый
красотой Леды Зевс явился к ней в образе
лебедя. У Пушкина есть стихотворение "Леда".