Маска

Василий Клименко Сумы
Откуда берутся слова ниоткуда?
Цветы-задаваки в саду торопливо,
Как сплетни, сплетают намеки на чудо –
Но речь их зачем-то длинна и фальшива!

Откуда приходят тревожные вести
В прохладную тень, где у самого края –
Скамейка и книга? Душа не на месте!
Ее неизбежный полет ожидает

Над морем страстей, где все зыбко и тесно;
Над кучей затей, что заброшены в спешке
Туда, где понятное в целом известно,
Но речи других – невпопад, вперемешку

С намеком на тайну…. И голос из тени:
«Алиса, душа моя! Я – твоя маска!
Во мне – отпечаток былых промедлений!
Ко мне привыкают. Носи без опаски!

Во мне ты лазейку с годами отыщешь,
Чтоб словом цепляться за нужные связи!
Во мне ты отверстие, знаю, продышишь
Для нежности-радости…. Многое сразу

Решится в судьбе твоей. Ну же, решайся!
Со мною лицо твое сладить сумеет!
Но с кровью потом отодрать не пытайся –
От боли и страха душа онемеет,

И в землю остаток тепла просочится….
Зачем же теперь ты отдернула руку?»
…Алиса сквозь тени глубокие мчится,
Не зная, что бег ее – снова по кругу.