Монетка на прощание или Харон, и хороняки

Владимир Ильич Иванов
Жизнь межою прожита,
Между бедно и богато,
В заборах, лазах и вратах,
Дуть на щи, зачахнув златом.

Поперхнувшимся стеклом,
Кипит работа на реке,
Галеры, лодка и паром,
Гребут уснувших налегке.


***
Мили за дом RUTRECH

Акция туроператора "Тропик рака" с кэшбеком обратным милями за таймшер домика в хоромах "У Харона", среди продвинутых менеджеров проходила под условным кодом "бонус в анус".

Холод, объятия без нежности,
Свидетельств подвигов чужих,
В лоб поцелуи в безмятежности,
Наследникам своих родных.

Кто в лагерь, а кому-то вышка,
Зарыто вглубь, поставим свечку,
Квитанции, медали, книжки,
Добавить больше газа в печку.

И у далекой мрака переправы,
Чтобы выпорхнуть из клетки,
Бывший левый станет справа,
Душе одной достаточно монетки.

К чему за щеку, как конфетку,
За право переплыть один закон,
Прощальную кладут монетку?
Своим веслом нас выправит Харон.

PS Билет в один конец без багажа

Перевозчик Харон сказал, что перевозит души без скарба, взять на берегу один билет, а монетку схороненную для него за щекой лучше бросить в воду, если охота вернуться обратно на этот берег.
- А что так? -
- Лодка такая, только души возит и ничего лишнего, и то не более одной души за раз.
- А обратно?
- А обратно, только самостоятельно, даже я не могу никого без билета взять на борт.

Привратное и коньяк?

Менять друзей, коней у переправы?
На что сгодится левый берег самый?
Здесь, с ночи - очередь на правый!
Обойти на переправе яками коней двояко...
Обходы врат за отворот отвратностей,
Спешат с поклажею к Харону хороняки.

Слепа Фемида, опустила свои руки,
И меч свой теребит, застывая в скуке.
У коих врат привратники не врали?
И кущи райские за мзду не предлагали?
Случайности судьбы, нелепые приятности,
Смешат с поклажею к Харону хороняки,

 
Душа искала временной приют в Ойкумене между проставлением и поминками, пока стандартная бирка на теле неспешно искала свой путь с запястья на щиколотку. К чему я это? Зачем человеку даются деньги? Чтобы с их тратой жизнь становилась легче? А для чего даётся жизнь? Для того, чтобы научиться  её ещё более усложнять?
Всё как обычно, в вопросе, про зачем живём, вопросов всегда больше чем ответов. Хотя из многих ритуалов похорон я вынес многое о понимании Харона и хороняк.
 Врачи продолжают навешивать людям стандартные бирки, входящим - на руку, уходящим - на ногу.


(от автора)
Щи - отвар из кислой капусты.
Капуста - деньги кочанами.