Куда-то вперёд...

Анастасия Суходолова
— Ну привет! Расскажи, как твои дела?!
— Ничего. Потихоньку бьётся.
Может быть, для того свою жизнь жила,
чтоб один раз коснуться солнца...

— Ну а как твоё? Как твои мечты?
— Воплощаю их сил по мере.
Дело, знаешь, вовсе не в том, где ты,
Сила в воле, стремлении, вере.

— Я отвыкла верить, стремиться, ждать,
Так устала жить ожиданием.
Я смогла наконец-то себя принять
И не жду ничего заранее...

— Ты сумела, скорее, себя пленить...
Заточение — безопасность...
Только чушь это всё! Клетка, а не жизнь!
— Не в смирении, значит, счастье?

— Не смирение это. Ведь ты умна.
Кокон вызрел.
— Но крылья слАбы.
— Страх упасть вновь — это твоя тюрьма,
Страх, что болью взорвутся шрамы...

— Я замучена болью. Мне боль не друг.
Понимаешь?
— Да, так спокойней.
Только жизнь замерзает твоя и вдруг
Ты уснешь, не проснувшись боле;

Крылья пылью осыпятся, небеса
Больше в этих глазах не запляшут...
А разбиться оземь всегда есть шанс,
Как и шанс не споткнуться даже.

— Так и что же, твой вывод?

— Не бойся жить,
доверяя душе и сердцу,
Разум тоже поможет тебе открыть
Тот замок на заветной дверце.

И ломая крылья, не унывай,
Всё не зря: ни шлепки, ни шрамы.
Как без ада вряд ли возможен рай,
Так и путь, пролегающий в нужный край,
Очень редко простейший самый...

Не напрасно сны тебя манят в путь.
Просыпайся и следуй зову!
Пока время есть, пока бьётся в грудь
Ветер странствий, ведущий к дому!...

———

И задумчиво знания огонёк
Вырастал в понимание...
Шагом крепнущим, от перекрестья дорог,
Она двинулась к той, что звала её...

*****