Неизбежность?

Никитин Александр Александрович
1.
Тьма вечера на пиках фонарей
Покоилась спокойно и ждала
Когда померкнут виды галерей,
Когда покончат суету дела

Людские  неуёмные потоки
Тревожащие бытоболтовнёй
Далёкие небесные чертоги
Молчащие своею глубиной.

2.
Меж чёрным, фиолетовым давленьем
Крупицы одиноких первых звёзд.
Шагнувшие вселенским повеленьем
Как чувства что с эмоциями в рост.

Мне ж мыслилось в вечернем ожиданье
Всё больше о простых мирских делах.
Во тьму взглянув, с каким-то запозданьем
С виной неясной скрытою в веках.

Что по земле, что чаще без полёта
Меж тьмой и светом больше о делах
Как будто  неизбежность отчего-то 
Что жизнь проводишь в бытокандалах.

3.
Тьма ночи поглотила  фонари
И улеглась в массивной полудрёме
А звезды, словно строгое жюри
С надеждой в эстетической истоме.