Вдыхаю космос

Александр Радуш
А космос пахнет жжёным металлом,
И запах этот не спутать ни с чем.
Железные звёзды путь протоптали,
По небу катясь из далёких систем.
 
В нём испарили металла так много
Сгоревших космических кораблей.
Эскадры древнего лома стального
Летят на краю световых скоростей.
 
Возможно в момент основания мира
Гефест системы галактик ковал:
В горний горн поддал он железа.
И запах металла эфиру придал.
 
Или это просто несутся ионы,
Дырявя шлем, меня и скафандр
Для них я — не плотнее «короны»*
Такой газо-пы-левой ихтиандр
 
Несясь по орбите корабликом скорым
Я засыпаю и видеть хочу:
Что вакуум пахнет арбузом и морем,
Один только вдох — и я снова лечу.
 
Но привкус космоса тонет в сознаньи,
И это сильнее всяких систем.
Песней Сирены зовёт на свиданье,
Но я ни за что не сниму гермошлем.

_____________________

* Солнечная корона.

Фотография со страницы:
Автор неизвестен.

О реальном запахе космоса:
http://www.gazeta.ru/science/news/2017/12/19/n_10954520.shtml