Баллада о станице

Даршан
        БАЛЛАДА О СТАНИЦЕ

Минуло лето, снова осень!
И так с утра и до утра,
Гуляет ветер,  лист разносит,
Хозяйкой  рыжая гора.

Но красоты этой не видно,
Костры палят, в сплошном дыму.
На сердце боль, до слёз обидно,
Она не нужна никому!

И меркнет бывшая станица,
А в прошлом чудо из чудес.
Под стать, как юная  девица,
Что засиделась средь невест.

Мужское имя красе дали,
Подумав можно лишь сказать:-
"Что за Хрущевские медали",
"Не нужно в лапти обувать."

Черкеску на неё одели,
Папахой голову накрыв.
Джигита сделать захотели,
Совсем историю забыв.

Она не стала "казачёнком",
Как мать Кубанских казаков,
Потуже натянув "постромки",
Жила в сумятице годов.

Да не могло же быть иначе,
По воле добрых казаков,
Она горюет в скорбном плаче
Над памятью лихих отцов.

Она стенается в рыданьях,
Порывом ветра средь ветвей,
И будит вновь воспоминанья
В душе израненной моей.

Упрёком брошенным приходит
Осенний непогожий день,
Дождём стучит и сердце гложет,
С тоскою нагоняя  лень.

Не лень, а страх за всё былое,
За то что сделали с тобой,
Станица, время забытое,
И край покинутый, родной.

Леса, тенистые дубравы,
Деды хранили, берегли.
Не ради почестей и славы,
А ради матушки земли.

Теперь в лесу одни плешины,
Делянки вдоль и поперёк.
И от деревьев "макушины",
Весь лес один большой пенёк.

А что ручьи, река и балки,
Увы, пропавшая вода,
По всюду мусор, кучи, свалки
Вокруг прижились , навсегда.
 
Здесь нет зверей, нет рыбы, птицы,
Не слышно трелей соловья,
Ты потеряла всё станица,
Вдовой осталась без жилья.

В своей беде не одинока,
Распалась вся наша страна!
Как жили мы? Сказать-" жестоко",
Вот без вины наша вина.

Надеюсь вновь всё возродится,
Вокруг появится семья.
Тебе придёться подженится,
Но вот наком, не знаю я.

Не зря же храм в посёлке строим,
Знать по весне будем венчать,
И хватит быть тебе героем,
Для казаков родная мать!

О горе нам с тобой станица,
Что ты посёлок без креста!
Церквушка  в детсаду ютится,
А храм пока ещё мечта.

Но что-то есть в тебе станица,
Раз раздалась и вдаль, и вширь.
На севере стоит теплица,
На юге кладбище могил.

Дома построив мало толку,
Коль нету пахотной земли.
Да и зачем земля посёлку,
Когда помёрли казаки.

А осень скуку нагоняет,
 С тобой стоим мы у костра.
И с его дымом  в душе тает,
Станицы давняя мечта!