Скучая по Питеру из цикла стихов о Петербурге

Юн Шу
А в Питере мосты разводят
И на душе опять теплеет.
И ничего не происходит,
Но эта мысль меня согреет

В холодном доме, в полумраке,
Когда к полуночи не спится.
В ногах сопит моя собака.
А я хочу опять в столицу.

Но не в Москву, не к мавзолею.
По Эрмитажу я скучаю.
И я мечту свою лелею
И вслух с улыбкой рассуждаю,

Как радостно гулять, наверно,
По Невскому,  вдвоём с любимым.
И пусть погода будет скверной,
Мне город стал необходимым.

Мне мало просто быть туристкой,
Хочу всецело раствориться:
В его театрах быть артисткой,
В его поэзию влюбиться.

Хочу по Финскому заливу
Ходить босая до рассвета.
Ведь то не город, просто диво.
Им восхищается планета.

Недаром Пётр создал чудо.
Его творение бессмертно.
И я стремиться к нему буду.
И плодотворно, а не тщетно,

В его историю вплетаться.
И тайны прошлого завесив,
Хочу я в Питере остаться,
Все за и против точно взвесив.

Мне слов не хватит для почтенья.
Другого города не знаю.
Моим он будет вдохновеньем
Пока живу, пока мечтаю.

Май, 2006, Тула.