Моя Снегурочка... Часть 10

Кариатиды Сны
                СОБЫТИЙНЫЙ  РЯД

      Без чего не было бы пьесы Островского? Какое событие ИСХОДНОЕ для пьесы? Какие события предшествуют ему?

      Итак, предшествующее ПЕРВОЕ событие - ИЗМЕНА ВЕСНЫ СОЛНЦУ
(Т.е. измена нравственным  критериям , принятым  в мире  Богов, мире идеальных ценностей).
      Но это событие ещё не может быть исходным для  пьесы под названием "Снегурочка".

      ВТОРОЕ - РОЖДЕНИЕ СНЕГУРОЧКИ.
      Да, Снегурочка родилась , но она пока находится в полной безопасности в чертогах Деда Мороза, под неусыпной охраной морозовых слуг, и трудно представить, что Снегурочке грозит  опасность погибнуть под лучами палящего  Солнца. Тем более, что Солнце ещё никак и не проявило своей обиды.

      ТРЕТЬЕ - ОБИДА ЯРИЛЫ-СОЛНЦА.
      Это событие повлекло за собой угрозу жизни Снегурочки, а также массу неприятностей берендеям, что само по себе являлось ведущим предлагаемым обстоятельством для пьесы, главной заботой всех персонажей, заботой вернуть расположение Ярилы (для берендеев и Весны) и противостоять его страшным предсказаниям  ( для Мороза  и в некотором смысле - для Снегурочки). Но это будет потом, после того , как последует ещё одно событие , изменившее создавшееся положение, после которого Снегурочка уходит  из безопасного дома Мороза в полный опасности, открытый Солнцу мир берендеев.

      Итак, ИСХОДНЫМ СОБЫТИЕМ пьесы "Снегурочки"  будет   :
      РЕШЕНИЕ ВЕСНЫ ОТПРАВИТЬ СНЕГУРОЧКУ К БЕРЕНДЕЯМ.

      Такое событие, как приход Весны на землю берендеев, с которого начинается пьеса, не может быть исходным событием  для изменения судьбы Cнегурочки, то есть и для всей пьесы. Важно, что Весна приходит уже с решением освободить Снегурочку.
      Весна, принимая РЕШЕНИЕ отпустить  Снегурочку к людям, имеет намерение освободить Снегурочку от холодной власти Мороза. Освободить её тело и, главное, душу. Мать отпускает свою дочь в "прекрасный и яростный  мир". отпускает так , как когда-то рафаэлевская мадонна несла миру  своего сына, самое дорогое... Несла, затаив в душе смертную тоску, предчувствуя гибельность, но и необходимость его пути..
      А ведь если разобраться - это путь каждого человека. и если разобраться, каждый человек - порождение мрака и света, льда и огня... Совсем так же, как Снегурочка!
      И каждый рождённый (ещё не человек!) должен стать Человеком. очеловечиться! как? А так же , как Снегурочка! Но для этого всё-таки нужно прежде всего прийти в мир, в такой, какой он есть, т.е. не в самое удобное для жизни место!
      Что же касается дальнейшего развития сюжета, то это как у кого сложится. Может быть, кому-нибудь и кажется по плечу судьба Снегурочки. Дай, как говорится, бог!

Далее идёт  событийный ряд , который требует доработки...