Генералу Слащёву Я. А

Юрий Жуковский
Стынет луна за кормой,
Волны на палубу плещут.
Жадно глотает вода
Крыма родной силуэт.
Сердце стремится домой,
В слёзах ресницы трепещут.
Только надежды звезда
Дарит свой призрачный свет.

Стонут Юшунь и Чонгар
Незаживающей раной.
Северной Таврии боль
Давит стеснённую грудь.
Душу сжигает пожар.
И в безысходности пьяной
Сыграна главная роль,
Пройден безрадостный путь.

Гаснут пожары войны,
Сохнут пролитые слёзы.
Гонит сомнения прочь
Яркий нерусский рассвет.
Только тревожные сны
Помнят прошедшие грозы.
И опускается в ночь
Крыма родной силуэт.