Раскрыта ль станет мера измерений...

Сергей Пехотный
Раскрыта ль станет мера измерений
достоинств человеческой души,
когда в смиренной тайне осмыслений
начнёшь перебирать годов гроши?

Когда в бывалой череде сравнений
земля укроет в возрастных пластах
кумиров  наших прежних поколений.
И ты, решив, что молодежь не та,

осудишь время с едкой укоризной,
не веря никому, и лишь себя
единственным защитником Отчизны
назначишь, правду-матушка рубя: 

Мораль залатана заплатками буффонства, 
нрав тонет в искушении простав,
потворство – колыбель низкопоклонства,
в любых делах и мыслях есть состав.

«Как у других» - с рожденья не прикольно,
чтоб «как у всех» - для нас только во вред.
Нам, чтобы так: хотя бы или больно,
или, хоты бы, чтобы был запрет.

А разве на Руси иначе было?
Не в этой заскорузлой ерунде
народность духа и единства сила.
Соборность русских – встретиться в беде!

Уж, коль поэт, тогда, чтобы от пули,
писатель - чтоб острог иль лагеря.
И потому, коль любим, то до дури,
Но жить мы не умеем без царя.