Сон пейзажа

Дмитрий Муравкин
Иду по улице, скольжу, боюсь упасть,
Но, подчиняясь чьей-то высшей воле,
Ловлю себя на мысли: «Я – всего лишь часть
Пейзажа, только часть, не боле».

Не более, чем дерево и дом,
Застывшие в оцепененье чутком,
И музыкант, поющий под мостом,
И дети, хлеб швыряющие уткам.

В незамерзающую заводь озерца
Гляжусь, порою сам себя не узнавая…
Мы в этот мир приходим созерцать,
Как звезды, что глядят на нас, мерцая,

Мы все вокруг глазами познаем,
И то ль из страха, то ль из чувства такта,
Оцениваем массу и объем,
Не допустив тактильного контакта.

Но ускользает сущность бытия,
И мысль приходит липкая, как сажа:
«Все сон вокруг, а может быть и я –
Всего лишь сон, всего лишь сон пейзажа?»

2017