Крещенье

Ольга Мукалина
Утоптанный снег, стынь, на улице скверно.
Вороны с деревьев следят за толпой.
Крещенье. С утра подогнали цистерну
Во дворик церковный с святою водой.

Стояли без споров, не суетно, чинно.
Стыл иней на шапках, ресницах, бровях.
В новёхонькой рясе, в тулупе овчинном,
Лил воду по банкам замёрзший монах.

Кто- с тарой литровой, а кто- с полторашкой.
Кто- вовсе с ведром (знать грехом обуян).
А кто- с пузырьком или малой чеплашкой:
Ведь капля, всего лишь, святит океан.

И мне наливает крещенской водицы
В стеклянную банку замёрзший монах.
...И вроде не верю? Да вдруг исцелится
Душа, что по- прежнему бродит впотьмах?

Под горку пологую прямо к речушке
От церкви прямая тропинка ведёт.
Там- прорубь, и трижды ныряют с макушкой
Те пастыри, коих мороз не берёт.

Вороны нахохлились. Холод крепчает.
Сам дьякон на смену монаху идёт.
У проруби шумно: крещенье встречает,
Водой освятясь, православный народ.