Сочувствие березонькам

Сергей Вертягин
   

Березки, милые, вы зимушку простите,
Дугою вас согнула, потерпите,
Что делать?, раз зловредная зима
Вчера мне в том покаялась сама.

За вашу участь я ее не одобряю,
И сам, порой, ворчу, брюзжу, ругаю,
Но всею русскою душой ее люблю,
За все проказы и прощаю, и терплю.

От этой, согнутой, неблаговидной позы
Освободит вас только вешнее тепло,
Когда устанут сеять хлад, уйдут морозы
И перестанут разрисовывать стекло.

В апреле корни вновь погонят соки
Из чрева родной матушки-земли,
Вас к жизни возвратят сии потоки,
Чтоб вы опять зазеленеть смогли.

Распрямитесь, сережками обвеситесь,
И, как всегда, к Святой, Небесной Троице
Невестушками скромными засветитесь,
Наряд на вас салатно-нежный вскроется.

Сережки отцветут, созреют семечки,
Их ветр июльский лихо разнесет,
До осени не мало будет времечка,
И поросль новая обильно прорастет!