Казнь евреев

Даршан
 День поминовения евреев растрелянных фашистами в районе станицы Кужорской
 29 августа 1942 года / 29 августа 2017 года -элул 7 т/

Давно умолкли звуки взрывов,
Снаряды больше не поют.
И все мы зажили счастливо,
Под мирным небом наш уют.

Не мнут пшеницу больше танки,
Зенитки по небу не бьют.
Не воют мины спозоранку,
Бойцы в атаку не встают.

И только память нас тревожит,
Никак покоя не даёт.
С годами счёт евреев множит
И к камню памяти ведёт.

Нас возвращает в дни лихие,
Когда гремели здесь бои
И гибли близкие, родные,
Евреи просто без вины.

Их души болью наполняют
Никак забыться не дают.
Не исчезают и не тают,
А всё идут, идут, идут.

Бредут под дулом автоматов
На встречу тысячам смертей.
В одном лишь только виноваты ,
Что на земле живёт еврей.

Проклятым племенем гонимы,
Идут покорными на смерть,
И в нашей памяти ранимой
Живыми восстают теперь.

Хранит ли камень ваши души,
Поля пшеницы ль берегут,
Но нашу память не разрушить,
Они идут, идут, идут!

Слеза с молитвою мерцает,
Евреи память возздают!
Она с годами не расстает
Она живёт, они живут!