Обобщающее новогоднее 1989-1995

Галина Каскевич
            Эдуард Каскевич
Мимоходом, без сомненья,
Любо зыркнуть иногда
Из сегодняшних свершений
На ушедшие года.

Вот год восемьдесят девять.
Нам теперь легко понять:
«Как ЗМЕЮГЕ можно верить,
Коль не можешь сам слинять?!»

Праотец всех демократий,
Искуситель, хитрый ЗМЕЙ,
Заманил сестер и братий
Сладкой песнею своей:

«Де-мол будет вам свобода,
Все, что хочешь, излагай!
И, глядишь, к исходу года
На Земле наступит рай!»

Наш народ развесил уши:
Верить он привык гадью.
Пораскрыл глаза и души,
А туда – дерьма бадью

Плесканул без лишних слов
Архитектор перестройки,
Вождь Державы Горбачев -
Партократ, оратор бойкий.

От Тбилисского разгона
Год змеиного вилянья,
Как и прошлый год ДРАКОНА,
Прожили без покаянья.

Девяностый год настал -
БЕЛОСНЕЖНОГО КОНЯ!
Нет! Народ умней не стал!
Господи! Прости меня…

Гей! Вы Лошади лихие!
Ох, народные мечты!
Понесло тебя, Россия,
Бездорожьем сквозь кусты.

Рвемся к суверенитету,
Все смешалось, - верх и низ…
Тройка белых мчит карету,
А возницею – Борис.

Крут ямщик и бесшабашен.
У народа замер дух.
Лицедейством лидер страшен
И задирист, как петух.

(В год рябого ПЕТУХА
Из парламента России
Он повыбьет потроха,
Чтоб не дергались другие).

Ураганом мчится тройка.
Кони груди напрягли.
Получилась неустойка, -
Все сломали , что могли.

Перестройка, перестройка! -
Я за Родину боюсь!
Эх, ты бешеная тройка, -
Разухабистая Русь!
      14 декабря 1995г.