Романтики дым

Юрий Чуралин
Грустинка под ложечкой стонет и гложет,
Бывает такое - полюбит хандра,
Но память мгновенно прогнать ее может,
Романтики дым, зачерпнув у костра.

И сразу припомнишь туман над рекою,
В струбцинах уставший заснул самолет,
Рассказ рыбака, под стопарик с ухою,
И запах таежных лугов, словно мед.

Припомнил цветущую в Хатанге осень -
С ружьишком весь день по озерам ходил,
Цветочный ковер тундры нравился очень,
Под вечер был счастлив, хоть не было сил.

Вот так же в тайге, где сам черт ногу сломит,
Там, в тмутаракани хакасской глуши,
Кедрач сотрясали, забыв закон Ома
И грызли орехи в тиши от души.

Рыбачил в ручьях заповедной Тунгуски -
Ленок или хариус, щука, как зверь,
И мир бесконечный казался мне узким,
Хотелось увидеть побольше, поверь.

Нас шум городской нипочем не пугает,
Притёрло прогрессом в убогость мечты,
Но дух мой романтики дым обнимает
И тянет туда, где нельзя быть седым.