старинное дальневосточное сказание про верещагина

Криспи
когда художник верещагин
ступал собою на баркас
толпа встревоженность сгущая
внимала бою в медный таз
хранимый трепетной рукою
взводил он краски на холсте
как символ бренного покоя
по быстротечной суете
взлетали в небо пилигримы
не вынося простых путей
но кисть его неповторимо
влекла в земное без затей
пока вдали за гранью слуха
в прибрежном шуме позади
взывал недостижимо сухов
бросай баркас и уходи
беги оттуда верещагин
вскипел безумный самурай
в своих моторах беспощаден
сквозь океаны через край
везёт безудержные мины
под хохот чаек о своём
стреляя по-японски мимо
и попадая в окоём
но верещагин за рисунком
не замечает ничего
и смолк в отчаянности сухов
ну кто ж теперь спасёт его
как вдруг небесные равнины
покрылись тучами в громах
быть может были херувимы
быть может нло впотьмах
лишь видел сухов на прощанье
как в эти тучи вовлечён
кричал о чём-то верещагин
да жаль не разобрал о чём...


15.12.17