315. Не навреди!

Елена Вагнер Федосеева7
( Странные тексты сегодня идут... странные... 22 12 17)

Есть творчество, основанное на боли...
боли внутренней, эмоциональной, телесной... 
в человеке накапливается столько боли,
что он даже не может ни с кем общаться, ни с кем говорить...
тогда он берет в руки перо...
или открывает вордовский файл...
или страничку соцсети...
и начинает от этой боли освобождаться в своем творчестве...
он пишет посты, стихи, тексты, картины, музыку...
выходит на сцену... поёт...танцует...
он распространяет свою боль на окружающих...

Как ни странно, это ему помогает...
на время... освободиться от своих состояний...
но помогает ли это окружающим чувствовать себя лучше?
хотя есть мнение,
что кто-то родился для того, чтобы страдать...
а кто-то, чтобы радоваться жизни...
просто разные состояния бытия...

На боли основано творчество Сальвадора Дали,
Оскара Уайльда, Виктора Цоя,Жана Жене,
Николая Островского, Михаила Булгакова...
литературные герои Дюма, Гюго, Шиллера,
А. де Виньи, Марины Цветаевой... и т.д. ...
своременные рок-группы, направление "хэви металл" в музыке,
как и джаз, в частности...
Кто-то защищает докторские диссертации
на тему "Демонизм в творчестве М. Лермонтова"...
А кто-то "потребляет" эти смертоносные энергии...


Похоже, у каждого есть выбор относительно позиции
в творчестве и жизни...
ни плохо, ни хорошо...
главное, не навязывать свое мнение...
хочешь, чтобы тебя услышали?
положи свое творчество на видное место...
и отойди... кому НАДО, тот востребует...
главное, не мешай творить...
ведь свобода воли декларирована "Конституцией"...
но прошу, не навреди...
ни-ко-му...
особенно детям...