Девушка с веслом

Михаил Баранчик
Наш век погряз в словесной перепалке,
уже вождей сдают в металлолом...
А я припомнил - раньше каждом парке
Всегда стояла "Девушка с веслом".

Студентка, комсомолка и спортсменка-
Да всех достоинств и не перечесть.
И грудь крепка, и круглая коленка -
Эпохи нашей совесть, ум и честь.

Мы к ней тогда привыкли понемногу,
Не понимали - сдуру иль со зла:
Нам не Ильич указывал дорогу -
Она веслом к победам нас звала!

Дзержинских, Ильчей совсем не жалко -
Убрали с площадей - и поделом.
Вот только жаль, что из дворов и парков,
Убрали также "Девушку с веслом".

Невзгоды со страной делила стойко.
И пусть из гипса - крепче не найти.
А вот убрали - вышла перестройка.
И как-то сбились с верного пути.

Нарушились эпохи ориентиры,
И ценностей нарушена шкала,
И всё никак не залатаем дыры,
И трудно плыть по жизни без весла…

Наелись мы уже идей бредовых,
И времена не балуют теплом .
Прошу вас, вместо всех дворцов ледовых
Верните в парки девушку с веслом.

Ведь согласитесь - всё-таки красиво.
Понравится и юным, и седым.
Верните нам - и тучи негатива
Над всей страной развеются как дым.

Её вернёте - и вернётся вера,
И к счастью вновь продолжится полёт.
А грудь ей сделать третьего размера -
Она дорогу грудью нам пробьёт.

И отречёмся от эпохи-дуры,
Где только марши с гимнами поют…
А если жалко вам вернуть скульптуру -
Так хоть верните молодость мою.

02.07.17.

Мих@ил Б@тяня Б@р@нчик

на фото - фонтан в парке Горького,Минск, 1955 ( Фота Ивана Беляева.)