Как будто странник я, минувших лет

Виктор Богодухов 2
Как будто странник я минувших лет
Брожу по улочкам проснувшегося града.
Мне всё знакомо в нём и даже свет
Старинных фонарей, что для меня отрада.
          Я старой ратуши вдруг  слышу разговор
          С орлоем- они ведут беседу
          Напротив тот же всё- уютный двор,
          Я через 100 веков опять сюда приеду.
Шагаю я по камням мостовым.
Они лежат тут сотни лет мне мнится.
Здесь Гус ходил возможно молодым
Порою мне всё это   снится.
          Иду я тихо по улочкам  седым
          За ратушей я поверну направо.
          Над крышами повис углей древесных дым.
          А за углом там плещется Морава.
Старик-вокзал как прежде тут
И манит "Флора"  неземным цветеньем
Возможно Швейк родился здесь- солдатский плут,
Всё пронеслось передо мной - мгновеньем.
          Такой как прежде он, мой Оломоуц-град.
          Столица Северо-Моравского он края.
          Настроит всех он на мажорный лад-
          Органами костёлов всех  играя.


Орлой- главные часы города.
Гус-  Ян Гус национальный герой Чехии.
Морава- река протекающая через Оломоуц.
"Флора" - городской парк.
Швейк - главный герой романа чешского писателя Ярослава Гашека.