Йоахим Рингэльнатц. Jerusalem

Алишер Киямов
( Одной служанке в Штрассбурге...)


Что лётчик взял меня в Jeru-
Salem, ведь мы знакомы,
Ах, золотце, тебе ль совру,
Что вдоволь ел там, вдоволь пил,
И дважды посетил я Нил,
Обплавав водоёмы?

Сам город с нашим очень схож:
И древни все чертоги.
Но временами и грабёж —
Свернёшь едва с дороги.

С загаром люд тут: сколь ни три —
Всё сионист с изнанки,
Но жёны тоже изнутри
Точь-в-точь как христианки.

Я у мечетей тут ходил,
Плёл байки бедуинам —
Понять турецкий их нет сил,
Но ясно всё по минам.

А вот тут средь песков на Гну
Султан спешит к намазу.
И я реку ему: Jeru-
Salem Aleikum! — сразу.

Он ввел меня в шатёр и мне
Сказал, чтоб снял одежду,
И подарил мне портмоне,
Обрезать скрыв надежду.

Но всё ж не обагрён кинжал,
И я — в бегах от мести.
Ах, золотце, чтоб я соврал?
Нет-нет — вот Слово Чести.