Рождество

Николай Клешнин
Он обещал ей любить до гроба...
И что?.. - Исполнил, лежит в гробу.
Купила водки, в авоське сдоба,
Да пачка риса - варить кутью.

Сыграли б свадьбу, так всё в порядке,
А он трендел всё: "Не торопись..."
Под сердцем... сердце и срок на святки,
И кулачками толкает... жизнь.

Райончик серый, продмаг, аптека,
Дома-коробки, собачий лай.
Завод и трубы уже полвека
Плюются сажей в небесный рай.

А кто-то скажет - судьба мол, Томка!
Судьба-злодейка... За что? За что?..
К рукам до срока был прибран Ромка...
ну, хоть кому-то везёт ещё...

Бежать бы надо - соседский ропот,
Мол, нагуляла, теперь плати.
И только чей-то далёкий шепот -
Ещё немного, терпи, терпи...

А ночь... бессилье... Не сдержит сердце.
Верни, о Боже, ну сделай сном!...

Кукушка, полночь пропела в дверце...
И... "тик" за "таком"...
...за новым днём...