Декабрь

Ольга Лельевна Федорова
Потихоньку  ложится снег.
По округе  декабрь заметает.
Начинает Зима свой привычный разбег,
И погоду с морозом венчает.

Снежным пухом земля укрывается,
Обнажилась она к декабрю.
И деревья стыдливо качаются,
Прикрывая свою наготу.

Ну а если вдруг оттепель грянет,
По окошкам дождем застучит.
На дорогах снег разом растает,
Себя в лужу и грязь превратив.

Но морозы декабрь не оставят,
Призовут и метель, и пургу.
Льдом зеркальным все воды затянут,
И навалят сугробов гряду.

Дни становятся много короче,
Поглощаются тьмою ночной.
И на улицах свет горит дольше,
Конкурируя с желтой луной.

Весь декабрь – крутёж непогоды,
Как смятенье в канун торжества.
Для зимы - путь начала. Для года -
Лишь ступень в светлый день Рождества.