Героям Спарты

Владимир Хардман
Мы дети суетной тщеты -
Кто был никем, кто был ничтожен, 
Спартанцы, всем поднять циты! 
Мечи из ножен! 
Тоска нас гложет. 
Сомкнуть ряды! 
Сдержать мы сможем 
Напор орды. 
Для вас настал последний бой 
Долой чины и ранги. 
Царь Леонид умрет с тобой 
В одной фаланге! 
Но враг коварен,   
Но враг хитёр. 
Сожжет вас твари 
Войны костёр

***

Гремит гроза в преддверии дождя,
Но буря выдохлась, а дождик лишь покрапал.
Глумятся и ликуют при дворе сатрапа.
Пинают тело мертвого вождя.

Но помни подлый Ксеркс, за голову царя
Ты нам потом заплатишь вдвое.
Твоя страна от страха взвоет.
Над Персией взойдет кровавая заря…