Зимнее утро

Петр Михайлович Кукушкин
Вот выпал снег, замёрзла речка,
У берега поскрипывает лёд.
К утру уже остыла печка,
Петух давно в хлеву поёт.

Сейчас завертится всё в хате,
Затопят печку,воду принесут.
И каша уж доходит на ухвате,
Муку для хлеба в кадку,вишь трясут.

К обеду выстоит опара,
И подойдут ржаной муки хлеба,
Парок идёт из самовара,
И засияет праздником изба.