Мудрый солдат

Николай Крутько
(сказка)
Не каждый на лясы да балясы способный,
были и такие, что всё до тонкости.
Вот слушай, как бы ешь пирог сдобный,
аки, переймёшь во всей подробности.

Отслужил, солдат в полку царском
тридцать лет, а не видел царя.
Пришёл домой, а на дворе барском,
Вишь, говорят прослужил зря!
Обидно это ему показалось,
собрался  и пошёл царя смотреть.
Ну, смотри, и привстал малость,
да как начал ладоши тереть.
-Слово за мной, мой соколик,
если знаешь отгадку, ответь:
-Небо от земли высоко ли?
Отвечу, хоть время заметь.
А столь высоко  царь надёжа,
что там стукнет, здесь слышно.
-А широка ли земля? Вопрос похожий.
Столь широка! Отвечаю вторично.
Что там всходит и только там заходит.
-А глубока ли земля? Царское моё интервью.
Умер дед закопали, девяносто лет домой не приходит.
-Вижу, верно, солдат  правишь службу мою. 
Не плошай служба! Пошлю тебе тридцать гусей,
ступай в темницу и сумей по перу выдернуть одному.
Призвал царь, тридцать купцов из знатных людей,
и загадал им те же загадки, что и солдату своему.
Они думали, думали, не смогли дать ответу.
Тогда царь посадил купцов в темницу к солдату.
-Купцы – молодцы,  за что же вам наказанье это?
-Давишь,  допрашивали нас государь по штату.
Далеко ли небо от земли и сколь она широка,
и сколь земля  глубока и в самом деле.
А мы люд тёмный, через пень нога,
разгадать его загадки не сумели.
Не смогли мы его загадки разгадать,
в темницу свёл, чтоб нашла благодать.
-Дайте мне каждый по тысяче рублей,
Научу! Зачирикаете как воробей.
 -Изволь, служивый; только научи.
Собрал солдат с них залог богатый,
завернул в тряпицу, словно куличи,
и выдал ответ им пораспродатый.
как пирожки из горячей печи.
Через три дня царь вызывает купцов и солдата,
каждому задавал всё те же загадки.
И как скоро с них были ответы собраты,
купцы убегали от царя без оглядки.
-Ну, служивый, сдернул перо из хвоста та?
Спрашивает государь солдата.
Смог! Ваше царское величество! И расправил грудь,
-Ладно! Хорошо! Только ни кому про нашу суть.
Вот тебе тысяча золотых! За то что ума палата!
Для тебя и родных, я не думаю что маловато.
-А какое расстояние тебе до дому крыть?
Задал государь последний вопрос.
Отсюда не видно - далеко, стало быть!
-Ну, прощевай, на таких у меня спрос,
варит котелок, хоть на ногу бос.

Разжевал, поди сказку, как пирог сдобный,
в том то и суть, если есть прозапасы.
При пустой голове, ранец не бывает полный,
если ты не способен на лясы да балясы.