Кабала

Дервиш Ибн Шымкент
До чего нынче знать в государстве дошла,
Что закон - кабала, что мечеть - кабала.
Стал мулла, ну едва ли ни ровня Аллаху.
Да простит нас Аллах, за такие дела..

      *****

Верно ты позабыл в суете своих дел,
Что равняться с Аллахом - напрасный удел.
Если только конечно, господни заботы
Ты прибавить к своим как-нибудь ни хотел..

        *****

Нынче разум людской - что в тандЫре зола.
Лишь бы жирный кусок ухватить со стола.
Уж дошло до того, что имам и мулла -
Делят Бога Единого. Ну и дела!

       *****

Ныне часто встречаются в круге времён -
Кто, талантом богат и бесспорно умён.
Но при этом - кичлив, горделив и тщеславен.
Мы, не будем сейчас называть их имён..

      *****

О, как часто бывает - достигший вершин,
Сам становится выше на целый аршин.
Променяв, и себя, и бессмертную душу -
На безмерный сундук и бездонный кувшин..