Ворожея

Анна Островская
Ветер снегом бьет в стекло, леденеет
на душе её печаль, будет камнем.
Вот колдунья, говорят, ворожея!
Приручила, как зверёныша, парня.
Ведь не любит! Не даётся, смеётся…
Он не с ней, не без неё – околдован.
Ей бы жить одной тихонько под солнцем,
а она, поди ж ты, спорит с судьбою.
У неё на шее жемчуга нитка,
а другим чуть что ошейник наденет.
Он с другой живёт, но это же пытка,
если сердце без любви леденеет.
У другой моложе кровь, стан стройнее,
на неё он отзывается телом.
А ночами снится та - ворожея,
про которую забыть так хотел он.
Не приблизился, не стал, испугался:
взять колдунью в дом – нешуточный выбор!
Отвернулся. С молодою остался.
Да вот только не живётся, хоть вымри,
хоть кричи, кусай от глупости локти…
Вроде рядом и тепло, и страстишки,
и ласкают, вроде, кормят и поят –
без колдуньи не живётся мальчишке.
Упустил! Не собирался и помнить.
Ни к чему ведь нежность той ворожеи.
Ни к чему? Ведь так? Вздыхаешь… Да полно!
Не виси теперь ей камнем на шее.
Выбор сделал – так иди, посох в руки!
Молодая пусть ласкает и любит.
Ну а если вдруг завоешь от скуки,
так скажи спасибо добреньким людям:
всем, кого послушал ты, отвернувшись.
Мол, колдунья старовата, опасна…
Что ж тогда мечтаешь так прикоснуться?
Что ж тогда не спится, сокол мой ясный?
В колдовство поверил сам… Был бы повод!
Это всё самообман, это выбор.
Ты ведь тоже не всегда будешь молод.
Ещё вспомнишь её тихое имя.
И вздохнёшь ещё не раз, оступаясь,
ведь в других объятьях будет уныло.
Вспомнишь ту, что не давалась, смеялась…
Но тебя ведь больше жизни любила.