Вахтовики

Алексей Кречетов
Историю короткую поведаю, мой друг,
Про быт вахтовиков и разновидность мук,
Которые бывают,
Которые я знаю.
Итак, начнём: вагон.
(И станция, и партия,
По-разному зовётся он.)
«Изба стационарная» -
Так лучше бы назвали
Тот скромный и уютный уголок,
В котором месяц уживались
Бес-геофизик и геолог-дурачок.

«Скажи, геолог, ведь недаром,
Геофизик твой с подбитым глазом
За шламом в спешке побежал,
Калоши в глине потерял…
«Как вымою, как высушу!» -
Он громко в лес кричал.
Но тихо зубы стиснувши,
Не шёл на криминал».

«Скажи-ка, геофизик, ведь недаром,
Геолог твой в плену кошмаров
От страшных звуков хромача,
Компрессора, переговорки по ночам.
Затычки в уши сунул и спасён!
Но не спасут! И в сумраке ночном
Порывы ветра гнут вагон,
А кто-то в тамбуре гремит ключом».

Вот так идут за днями дни, недели,
И морды две себе порядком надоели.
И каждый день на огонёк заходят гости:
Растворщик, супер, мастер, моют кости.
«Спаси, геолог, помоги! -
Взмолится геофизик вдруг, -
Своими баснями гостей заговори,
Чтоб было им здесь не в досуг!»

И, как назло, на разговоры падок гость,
И сам геолог уж не рад, что слово «Путин» сорвалось.
Забыли о работе и о доме.
О мире и стране зашкаливал манометр.
На гостя вмиг нашла тоска,
Когда затронули идеи коммунизма.
«А жизнь и вправду коротка!» -
Сказал он напоследок афоризмом.

«Жизнь, может и кротка…-
Бубнил геолог в кружку кипятка,
Но это же не повод
В осадок выпадать, когда так молод.
Да хоть и стар. И если есть внутри запал,
Его никак ты не затушишь…»
А геофизик уже сладко спал
И представлял во сне, как лапает девчушек.